본문 바로가기

생활꿀팁

한라봉 껍질 200% 알찬 활용법 7가지

한라봉 껍질 200% 알찬 활용법 7가지

 

안녕하세요! 오늘은 요즘 제가 열심히

챙겨 먹고 있는 '한라봉'의 껍질을 모아

일상에서 활용 해본 방법들을 소개할게요!

 

 

한라봉은 껍질에도 영양이 풍부합니다.

겉껍질에는 항암효과가 있는 리모넨 성분이,

속껍질에는 뇌졸증, 동맥경화, 천식 등의 예방에

효과적인 헤스페리딘 성분이 들어있다고 해요.

그러니 그냥 버리지 말고 꼭 활용을 해야겠지요!

 

먼저 오렌지를 손질 할 때 처럼 한라봉 위 아래를

조금씩 자르고 둘레에 십자형 칼집을 낸 뒤

한라봉 껍질을 까주면 아주 깔끔하게

껍질을 제거할 수 있답니다.

 

 

한라봉을 먹을 때마다 껍질을 모으고

그때 그때 상황에 따라 활용을 해봤습니다.

 

 

 

(건조 전 → 건조 후)

건조기를 이용해 건조 후에 사용해보기도 했어요.

 

그럼 한라봉 껍질의 200% 알찬 활용!

제가 직접 해본 7가지 방법을 소개합니다!

 

 

1) 전자레인지 청소

 

한라봉 껍질을 전자레인지에 넣고 2분정도

돌려준 후 2분정도 방치해둡니다.

 

 

2분가동, 2분방치 후 전자레인지를 열어보면

수증기가 전자레인지 안에 가득 차 있어요.

이때 행주로 전자레인지 구석구석을 닦아주세요.

오랫동안 쌓여있는 더러운 얼룩과 찌든때를

손쉽게 제거할 수 있는 렌지청소 꿀팁이에요.

또 안에 베어있던 음식 냄새도 사라지고

한라봉의 향긋한 향이 나서 좋아요^^

 

 

2) 생선구이의 비린내 제거

 

집에서 자이글에 장어를 구워먹었는데

비린내가 살짝 나고 있었어요.

그때 한라봉 껍질을 까서 생선 주변에

놓고 장어를 구웠습니다.

 

 

노릇노릇 장어가 맛있게 구워졌는데요.

한라봉 껍질이 냄새를 억제하고

기름도 흡수해서 느끼하지 않고 비린내 없는

담백한 장어맛을 볼 수 있었습니다.

 

생선구이시 옆에 놓아주면 비린내를 잡고

생선냄새를 억제해주는 효과가 있으니

생선 구울때 꼭 사용해 보세요!

 

 

3) 한라봉껍질청 만들기

 

한라봉껍질청을 만들기 위해 먼저 껍질을

깨끗하게 세척(소금마사지, 베이킹소다) 후

물기를 제거하고 한라봉 껍질을 채썰기했어요.

 

 

한라봉껍질과 설탕으로 만든 한라봉껍질청은

껍질 1 :  설탕 1.5 비율로 열소독한 유리병에

켜켜이 담아줬어요. 2주정도 지나면 개봉해

향긋하고 달달한 홈메이드 차와 음료로 활용!

한라봉을 맛있게 다 먹고도 껍질로 또 음료를

즐길 수 있다니 정말 알찬 활용법이죠? ^^

 

 

 

4) 후라이팬의 기름 제거

 

요리 후 후라이팬에 남은 기름때를

한라봉 껍질로 쓰윽 닦아보았습니다.

 

 

오!! 소문대로 한라봉 껍질이 팬에 있는

기름기를 쏙 흡수해 설거지를 쉽게 해주네요.

기름때가 낀 곳을 청소해야 할 때도 좋겠습니다.

 

 

 

5) 한라봉진피차 즐기기 

 

말린 한라봉 껍질로 차를 만들어보았습니다.

센불에 팔팔 끓여 살짝 식혀주었어요.

 

 

건조한 한라봉은 향긋한 향이 나는데 차로 끓이니

오히려 향은 약해졌습니다. 진하게 우려난 맛은

단맛은 없고 살짝 쓴듯한 차맛이 났습니다.

맛이 부드러우면서도 은은한게 부담없이

편하게 마실 수 있는 건강차네요.

 

한라봉차는 비타민 A, B가 다량 함유되어있어

피부와 점막을 단단하게 해주고 체온을

유지시켜 신진대사를 원할하게 도와줍니다.

감기예방, 피로회복에 좋은 한라봉진피차를

따뜻하게 마실 수 있어서 좋았습니다.

 

 

6) 한라봉 방향제 만들기

 

돌아다니는 방향제 주머니를 찾아와서

건조해놓은 한라봉껍질을 담아줬어요.

 

 

은은하고 달콤한 향이 좋아 화장실 벽 한켠에

걸어두었습니다. 향이 은근히 퍼져 좋았습니다.

귀한 한라봉향을 맘껏 느낄 수 있었어요^^

예쁜 포푸리가 있다면 담아서 차량 안이나

서랍장 같은곳에 두면 좋을것 같아요.

별것 아니지만 가벼운 선물로도 굿!!

(대신 거친 느낌이 나지 않게 길이를 짧게

다듬은 후 주머니에 넣어주세요!)

 

 

 7) 반신욕 +  한라봉진피차

 

건조한 한라봉껍질을 망에 넣어

반신욕조에 뜨거운물을 받아 우려냈어요.

 

 

한라봉 껍질이 뜨거운물에 불면서

진하게 우러나도록 했답니다.

 

 

한라봉껍질을 우린 물로 반신욕을 하니

피로도 풀리고 힐링이 되는 기분이었어요.

반신욕을 하면서 한라봉진피차를 함께 마셔주니

땀이 더 많이 나서 개운한 느낌이었답니다^^

뜨거운 물에 팔팔 끓여 우린 다음 욕조에

넣어 사용하면 진하고 좋겠죠?

 

 

이상으로 직접 해 본 한라봉 껍질 200%

알찬 활용법 7가지를 알려드렸습니다.

 

몸에도 좋고 귀한 영양과일 한라봉!

한라봉 드실땐 껍질 그냥 버리지 마시고

다양하게 활용해보시면 좋겠습니다^^