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요리조리

영양 만점! '소고기뭇국' 뚝딱 만들기

영양 만점! '소고기뭇국' 뚝딱 만들기

 

안녕하세요^^

오늘은 영양 만점! 따끈하고 맛있는

'소고기뭇국'을 뚝딱~ 만들어봤습니다^^

 

 

감기에도 좋고, 면역력도 업!시켜주는

이 계절에 딱~인 '소고기뭇국'

한번 만들어볼까요? ^^

 

 

소고기뭇국 재료 (3인분 정도 분량)

무 1/3개, 소고기 120g(한줌), 대파 1~2뿌리,

물 또는 육수(종이컵 기준) 4컵, 소금 약간

양념 : 국간장 1t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 후추

 

 

고기는 물에 살짝 담가 핏물을 빼고

키친타올로 물기를 제거해 준비해주세요.

 

무는 껍질을 제거하지 않으시고

깨끗하게 씻어주시는게 더 좋아요.

저는 흙이 많이 묻은 무라 한번 깎았어요.

 

 

고기에 밑간 양념을 넣고 잠시 둡니다.

고기 양이 적으니 '티스푼'을 사용하세요.

 

 

그사이 무를 얇게 깍둑썰기 해주시고

대파도 썰어서 준비해주세요.

 

 

먼저 살짝 달군 냄비에 참기름을 두르고

밑간해 둔 고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

썰어둔 무를 고기와 같이 넣고 볶아줍니다.

바글바글 볶다가 육수를 부어주세요.

 

 

 

저는 미리 끓여놓은 육수를 사용할게요.

멸치, 무, 대파, 표고버섯 기둥을 넣고

끓여놓은 저만의 비법육수입니다.

 

'영양 듬뿍 건강한 육수를 만드는 나만의 비법'

참고하기(클릭) http://brunchstory.tistory.com/36

 

육수 대신 물을 넣으셔도 됩니다^^

 

 

육수 양은 나중에 간을 볼거라 건더기에 비해

너무 많지만 않게 자유롭게 넣으시면 됩니다.

이제 센불로 팔팔 끓여줍니다.

 

 

무가 투명한 색이 되고 다 익은것 같으면

파를 넣어 중불로 조금 더 끓여준 뒤

국간장이나 소금으로 간을 하면 완성됩니다!

누런 국물색이 싫으시면 소금을 쓰세요^^;;

 

 

햐~ 간만에 끓였더니 군침이 도네요.

진하고 아주 맛있게 끓여졌습니다.

 

좋은 고기(한우국거리)를 썼더니 야들야들

잘 씹히고 식감이 쫄깃해 더 맛있네요.

또 요즘 무가 달고 맛있잖아요. 잘 씹히고

달달한게 따뜻하게 국물에 밥을 말아서 먹으니

뜨끈하고 게운한게 건강해지는 기분이에요^^

 

'소고기뭇국' 끓이기 어렵지 않죠?

재료가 있다면 쉽게 뚝딱~ 끓여드세요! ^^

 


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