영양 만점! '소고기뭇국' 뚝딱 만들기
안녕하세요^^
오늘은 영양 만점! 따끈하고 맛있는
'소고기뭇국'을 뚝딱~ 만들어봤습니다^^
감기에도 좋고, 면역력도 업!시켜주는
이 계절에 딱~인 '소고기뭇국'
한번 만들어볼까요? ^^
소고기뭇국 재료 (3인분 정도 분량)
무 1/3개, 소고기 120g(한줌), 대파 1~2뿌리,
물 또는 육수(종이컵 기준) 4컵, 소금 약간
양념 : 국간장 1t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 후추
고기는 물에 살짝 담가 핏물을 빼고
키친타올로 물기를 제거해 준비해주세요.
무는 껍질을 제거하지 않으시고
깨끗하게 씻어주시는게 더 좋아요.
저는 흙이 많이 묻은 무라 한번 깎았어요.
고기에 밑간 양념을 넣고 잠시 둡니다.
고기 양이 적으니 '티스푼'을 사용하세요.
그사이 무를 얇게 깍둑썰기 해주시고
대파도 썰어서 준비해주세요.
먼저 살짝 달군 냄비에 참기름을 두르고
밑간해 둔 고기를 넣고 볶아주세요.
썰어둔 무를 고기와 같이 넣고 볶아줍니다.
바글바글 볶다가 육수를 부어주세요.
저는 미리 끓여놓은 육수를 사용할게요.
멸치, 무, 대파, 표고버섯 기둥을 넣고
끓여놓은 저만의 비법육수입니다.
참고하기(클릭) http://brunchstory.tistory.com/36
육수 대신 물을 넣으셔도 됩니다^^
육수 양은 나중에 간을 볼거라 건더기에 비해
너무 많지만 않게 자유롭게 넣으시면 됩니다.
이제 센불로 팔팔 끓여줍니다.
무가 투명한 색이 되고 다 익은것 같으면
파를 넣어 중불로 조금 더 끓여준 뒤
국간장이나 소금으로 간을 하면 완성됩니다!
누런 국물색이 싫으시면 소금을 쓰세요^^;;
햐~ 간만에 끓였더니 군침이 도네요.
진하고 아주 맛있게 끓여졌습니다.
좋은 고기(한우국거리)를 썼더니 야들야들
잘 씹히고 식감이 쫄깃해 더 맛있네요.
또 요즘 무가 달고 맛있잖아요. 잘 씹히고
달달한게 따뜻하게 국물에 밥을 말아서 먹으니
뜨끈하고 게운한게 건강해지는 기분이에요^^
'소고기뭇국' 끓이기 어렵지 않죠?
재료가 있다면 쉽게 뚝딱~ 끓여드세요! ^^
-------------------------------------------------
카카오스토리 '브런치스토리' 소식 받아보기
https://story.kakao.com/brunch_story
-------------------------------------------------
'요리조리' 카테고리의 다른 글
백종원 레시피로 진한 소고기떡국 만들기 (2) | 2017.01.27 |
---|---|
백종원 레시피로 만든 '참치김치찌개' (1) | 2017.01.25 |
추억의 맛! '만화방표 라면'의 숨겨진 비법은? (1) | 2017.01.16 |
밥도둑! '고추장참치찌개' (1) | 2017.01.13 |
쫄깃쫄깃 입에서 살살 녹는 수육 만들기! (0) | 2017.01.08 |