오늘은 입맛이 없을때 한번씩 해먹는 음식,
특히 감자가 많아 해결해야 할 때 좋은 요리!
밥도둑~ '고추장참치찌개'를 소개합니다.
주재료 : 감자 중간크기 4~5개, 참치캔 1개,
대파 1개, 청양고추 2~3개(선택가능),
물 2컵반~3컵(종이컵)
양념 : 고추장 2(스푼), 고춧가루 2, 간장 4,
올리고당 2, 다진마늘 1, 설탕 1(생략가능),
후추가루 조금 / 밥숟가락 기준입니다^^
먼저 감자를 묵직묵직하게 썰어주시고
전분 제거를 위해 물에 10분정도 담궈주세요.
그사이 양념장을 만들어주세요!
파와 고추는 썰어서 준비해놓으시구요.
참치는 기름을 제거해주셔야해요.
먼저 바닥에 감자를 깔아주고, 참치를 얹고
그 위에 양념장을 올려주세요.
작은 뚝배기에 하시면 조리할때 감자가
바닥에 있어서 눌러 붙을 수 있어서
저어가면서 해주셔야 해요.
저는 오늘 양이 좀 많아서
큰 가마솥 냄비를 이용했답니다.
대파와 고추를 얹고 물을 부어줍니다.
센불로 조리하다 끓기 시작하면
중불로 줄이고 15분간 더 끓여주세요.
거품이 있으면 걷어내고, 눌러붙지 않게
한번씩 저어주면서 졸여주면 완성!
국물이 조금 많은것을 좋아하시면 물양과
양념을 가감하여 조절하셔야 해요^^
짜짠! 왕... 정말 맛있겠네요~
국물도 얼큰 들큰하니 아주 맛있어요.
들큰한 맛을 좋아하시면 설탕을 넣으시고
싫어하시는 분들은 생략하시면 됩니다.
흰쌀밥 한공기 퍼왔어요. 두근두근!
감자와 국물을 덜어오고, 감자를 마구마구
으깨면서 밥과 비벼줍니다. 캬~ 맛있겠죠!
바로 이맛입니다! 맛있습니다ㅠㅠ
입맛 없다는 사람 어디갔나요ㅋㅋㅋ
밥 한 공기를 뚝딱 비우게 됩니다.
먹다보면 참치를 건져먹는 재미도 있고
잘익은 감자와 고추장찌개가 정말 잘 어울려요.
청양고추를 더 넣으셔도 맛있어요.
고추가 씹히면서 매콤함이 더해져 좋아요.
햐... 이거 정말 밥도둑입니다.
만들기도 쉽고 재료도 많이 필요치 않아요.
꼭 한번 요리해서 드셔보세요^^
오늘은 동영상으로 조리법을 꾸며보았습니다.
조리하실때 참고해보셔요^^
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