비 오는 날엔 유독 칼국수가 많이 생각나는데요. 제가 사는 대전에서는 칼국수를 아주 즐겨먹는 편이라 비가 오는 날에는 칼국수집이 더 북적북적하답니다. 오늘은 제가 먹으면서 감탄하는 맛, 칼국수집 부럽지 않은 엄마가 알려주신 비 오는 날 더 맛있는 '엄마표 칼국수' 레시피를 소개합니다.
재료 소개 ※ T는 밥 수저 기준
① 칼국수 면, 육수(멸치, 파뿌리, 청양고추 등)
② 감자, 양파, 대파, 청양고추, 호박(생략)
③ 다진 마늘 1 T, 국간장 1 T, 소금 0.5 T
④ 쑥갓, 김가루, 깨소금(없을 땐 통깨라도)
자! 그럼 요리를 시작해볼까요? ^^
요리 ① 멸치육수와 야채 준비
① 멸치와 대파 뿌리, 청양고추, 다시마 등을 넣고 진한 멸치육수를 끓여주세요.
② 육수가 완성되면 건더기는 건져주세요.
③ 감자는 얇게, 쑥갓 뺀 야채는 채 썰어줍니다.
요리 ② 야채와 칼국수 끓여주기
① 육수를 붓고 가장 딱딱한 감자를 먼저 넣은 뒤 감자가 살짝 익을 때까지 끓여주세요.
② 흐르는 물에 전분가루가 쓸려나가도록 씻은 칼국수를 끓는 국물에 넣고 면끼리 달라붙지 않도록 젓가락으로 저은 뒤 끓여줍니다.
③ 대파, 양파, 청양고추도 이때 넣어주세요.
요리 ③ 양념 넣고 조금 더 끓여주기
① 면을 넣고 5분 정도 지나면 다진마늘 1T, 국간장 1T, 소금 0.5T를 넣어 간을 해줍니다.
② 불을 줄이고 잠시만 더 끓여준 뒤 쑥갓을 넣고 불을 꺼줍니다.
요리 ④ 그릇에 담고 김가루 뿌려주기
① 면과 야채를 그릇에 담고 국물을 부어줍니다.
② 김가루와 먹기 좋게 자른 쑥갓을 올려주세요.
③ 깨소금(또는 통깨)을 조금 뿌려주세요.
요리 완성 맛있는 칼국수 완성!
스르르 부서지는 감자 맛이 일품인 시원하고 깊은 맛이 나는 칼국수가 완성되었습니다. 시원한 국물과 통통한 칼국수 면에 김가루와 쑥갓이 더해지면 칼국수집 못지않은 진한 칼국수의 맛을 느낄 수 있어요. 아쉽게도 오늘 감자가 집에 달랑 한 개였고, 호박은 없어서 넣지 못했는데요. 칼국수에 넣는 감자와 호박은 건져먹어도 맛있지만 국물도 맛있게 해주니 꼭 챙겨 넣어주세요.
시장에서 2천원 주고 사 온(넉넉한 2인분 정도) 칼국수 면이 통통하고 부드러워서 너무 맛있네요. 탱글탱글~ 역시 칼국수 면은 좀 두툼한 게 씹는 맛도 좋고 더 맛있는 것 같아요. 후루룩~ 츄릅!
국물도 정말 진하고 맛있어요. 청양고추를 넣고 끓여 시원한 맛이 아주 일품입니다. 김가루 덕분에 국물이 더 맛있어요. 감자와 양파도 스르륵 부드럽게 씹히는 맛! 뜨끈뜨끈한 한 그릇에 잠시 아주 행복해집니다.^^
집에 칼국수 면이 있다면 얼른 만들고 싶은 충동이 일 만큼, 칼칼하고 시원한 칼국수의 맛을 느낄 수 있으니 재료가 있으시다면 한번 만들어보세요. 제가 만들고도 먹으면서 '맛있다'를 연발하며 먹는 레시피니까요. '쑥갓을 꼭 추가해 듬뿍 넣고 드시라'는 당부의 말씀을 더하며, 지금까지 비 오는 날 더 맛있는 '엄마표 칼국수' 레시피였습니다. 비가 내리고 흐린 날씨지만 마음만은 맑은 날 만드시길! ^^
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