본문 바로가기

요리조리

뚝딱 만드는 한그릇 요리 '스팸 마요 덮밥'


안녕하세요! 브런치입니다^^

오늘은 재료도 간단하고 만들기도 쉬운

'스팸 마요 덮밥'을 뚝딱~ 만들어볼게요^^





료(1인분) : 계란 2개, 양파 1/2개, 스팸 2조각,

식용유, 소금 1꼬집, 간장 1T, 매실액 1T,

마요네즈, 돈가스 소스, 검은깨, 쌀밥 한 그릇


(스팸은 3장을 볶았는데 1인분엔 많았어요!

2인분은 계란 3~4개, 양파 1개, 스팸 4조각

정도가 적당해요. ※ 스팸 1통 - 6조각 기준)



스팸은 깍둑썰기 해 준비하고

양파는 세로로 얇게 채 썰어줍니다.

계란은 소금을 한꼬집 넣고 잘 풀어줍니다.

싱겁게 드신다면 짭짤한 스팸이 있으니

소금을 생략하거나 우유를 넣으셔도 좋아요.



먼저 잘 풀어준 계란을 기름을 두른 팬에

붓고 굽다가 완전히 익기 전에 젓개를

이용해 저어서 스크램블을 만들어줍니다.

스팸은 기름없이 팬에 구워주세요.


기름을 살짝 두른 뒤 양파를 넣고 굽다가

살짝 숨이 죽으면 간장 1T, 매실액 1T를 넣고

빠르게 저어주면서 달달 볶아주세요.

(매실액이 없다면 올리고당이나 설탕 가능.)




이제 쌀밥을 한 그릇 퍼서 준비해요.



가장 먼저 양파를 올려주세요.



그 위에 스크램블을 잘 깔아줍니다.



구운 스팸을 가운데 올려주세요!




이제 돈가스 소스를 조금 뿌려준 뒤

마요네즈를 골고루 뿌려주세요.

(간편하게 돈가스 소스를 사용했지만

데리야끼 소스를 쓰시면 더 맛있어요!)



검은깨를 살짝 뿌려주면 요리 완성!



부들부들한 계란 스크램블 위에

짭짤한 스팸과 고소한 소스가 모여

먹음직스러운 비주얼과 스멜이 딱!!^^



살살 비벼 양파까지 한 숟갈에 모아 모아

맛을 보면 아삭아삭한 단짠 양파와

부드러운 계란과 스팸의 식감이 느껴지고

마요네즈가 고소한 맛을 더해줍니다.


재료도 간단하고 만들기도 쉬우니

뚝딱 만들어 한 끼 해결해보시면 어떨까요?

부드럽고 고소한 맛과 짭짤한 맛이

어우러진 훌륭한 한 끼가 된답니다^^


지금까지 뚝딱 만들어 먹을 수 있는

'스팸 마요 덮밥' 레시피였습니다^^