안녕하세요. 브런치예요! 오늘은 생선 비늘 튀지 않게 쉽게 제거하는 방법을 소개해요!
오늘은 집에 있는 굴비의 비늘을 제거해볼게요!
생선은 지느러미와 비늘, 내장을 제거해 손질하는데요. 흔히 생선 비늘을 제거할 때 식칼로 많이 해요. 그런데 칼을 사용하면 비늘이 사방에 마구 튀어서 곤란했던 적이 있으실 거예요.
이럴 때는 바로 병뚜껑을 이용해 보세요. 드링크 음료나 소주병, 캔 음료의 뚜껑 모두 가능해요!!
비늘을 제거할 때는 생선 꼬리 쪽에서 머리 쪽 방향으로 손질을 해야 해요. 그래서 바닥에 놓고 하는 것도 좋지만 이렇게 세로로 잡고 해 주면 더 꼼꼼하게 잘 되는 것 같아요.
병뚜껑을 이용해 위에서 아래로 쓸어주세요!
그럼 이렇게 병뚜껑 속으로 생선 비늘이 쏙쏙 모아져요.
생선의 배 부분도 긁어주면 비늘이 스르륵~
꼼꼼하게 모아주세요. 작은 생선이라도 비늘이 아주 알차게 붙어있답니다.
생선 곳곳을 꼼꼼하게 쓸어주면 비늘이 이렇게 금세 모이게 돼요!
병뚜껑 속에 모인 비늘을 한데 모아 버려주면 끝!
이렇게 깔끔하게 비늘 제거 후 맛있게 구워 먹으면 입에 걸리는 것 없이 부드럽고 촉촉한 생선살을 맛 볼수 있어요.
생선 비늘을 미리 제거하지 않고 냉동실에 그냥 보관하면 조리를 해도 생선 비린내가 남아있어요. 생선은 꼭 미리 손질해서 보관하세요. 그리고 비늘을 제거할 때는 이렇게 병뚜껑을 이용해 쉽게 해보세요! ^^
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