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생활꿀팁

생선 비늘 튀지 않게 쉽게 제거하는 방법

안녕하세요. 브런치예요! 오늘은 생선 비늘 튀지 않게 쉽게 제거는 방법을 소개해요!



오늘은 집에 있는 굴비의 비늘을 제거해볼게요!



생선은 지느러미와 비늘, 내장을 제거해 손질하는데요. 흔히 생선 비늘을 제거할 때 식칼로 많이 해요. 그런데 칼을 사용하면 비늘이 사방에 마구 튀어서 곤란했던 적이 있으실 거예요.



이럴 때는 바로 병뚜껑을 이용해 보세요. 드링크 음료나 소주병, 캔 음료의 뚜껑 모두 가능해요!!



비늘을 제거할 때는 생선 꼬리 쪽에서 머리 쪽 방향으로 손질을 해야 해요. 그래서 바닥에 놓고 하는 것도 좋지만 이렇게 세로로 잡고 해 주면 더 꼼꼼하게 잘 되는 것 같아요.



병뚜껑을 이용해 위에서 아래로 쓸어주세요!



그럼 이렇게 병뚜껑 속으로 생선 비늘이 쏙쏙 모아져요.



생선의 배 부분도 긁어주면 비늘이 스르륵~



꼼꼼하게 모아주세요. 작은 생선이라도 비늘이 아주 알차게 붙어있답니다.



생선 곳곳을 꼼꼼하게 쓸어주면 비늘이 이렇게 금세 모이게 돼요!



뚜껑 속에 모인 비늘을 한데 모아 버려주면 끝!



이렇게 깔끔하게 비늘 제거 후 맛있게 구워 먹으면 입에 걸리는 것 없이 부드럽고 촉촉한 생선살을 맛 볼수 있어요.



생선 비늘을 미리 제거하지 않고 냉동실에 그냥 보관하면 조리를 해도 생선 비린내가 남아있어요. 생선은 꼭 미리 손질해서 보관하세요. 그리고 비늘을 제거할 때는 이렇게 병뚜껑을 이용해 쉽게 해보세요! ^^