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요리조리

추억의 맛! '만화방표 라면'의 숨겨진 비법은?

오늘은 제가 옛날에 만화방에서 알바하며

많이 끓였던 추억의 맛! '만화방표 라면'

그 맛의 비결을 소개합니다.

 

제가 일했던 만화방은 라면이 맛있다고

소문나서 주문이 아주 많았습니다.

라면 끓이느라 힘들었던 기억도 있지만

맛있어서 저도 참 많이 먹었었지요^^

 

 

비결은 바로 두가지 재료입니다.

한번 따라해보실래요? ^^

 

 

먼저 기본재료를 소개해 드립니다.

신라면1, 계란1, 청양고추1, 마늘 1/3스푼

저는 마늘을 좋아해서 조금 더 넣어요^^

 

 

저는 라면전용 냄비를 구입했습니다.

뚜껑에는 구멍이 뚫려있어서 짜파게티나

비빔면 등을 끓일때도 좋아요.

 

라면 물을 잘 못 맞추시는 분들 많으시죠?

이 냄비의 장점은 라면1개, 라면2개

물 양 조절선이 그어져 있다는 점이에요!

라면 조리에 자신이 없는분들께 추천해요.

 

만두나 떡국떡 등을 첨가 하실 때는

물을 조금 더 넣어야겠지요^^

(이 조리법에 만두2개, 떡국떡 5개 정도

첨가해서 끓여도 아주 맛있습니다!)

 

허나 만화방표 라면은 물양에 크게 구애를

받지 않는것 같아요. 조금 많이 넣으셔도

얼큰해서 커버가 가능하답니다^^

 

 

먼저 마늘과 청양고추를 넣으시고 물을

부어주세요. 고추는 주로 반만 자르거나

통째로 넣어줍니다(나중에 건져줄거에요).

물은 평소대로 넣어주세요~

 

마늘과 청양고추를 조리하면서 넣는 것과

처음부터 넣고 조리하는 것은 맛이 달라요!.

처음부터 넣어주시는게 포인트랍니다.

 

바로 이 두가지 재료가 비법입니다.

처음 먹었을때는 조금 얼큰하고 특이한

맛이라고 생각하는데 이게 정말 중독성이

강합니다. 얼큰한게 먹고나면 참 개운해요.

 

저는 지금도 신라면 끓일때 요 두가지

재료가 있다면 꼭 넣어서 끓여먹어요.

 

 

마늘, 청양고추, 물을 넣은 후

분말스프, 과립스프를 같이 넣으시고

센불로 빠르게 끓여줍니다.

끓기 시작하면 매운내가 확확~ 납니다.

 

 

끓기 시작하면 먼저 계란을 넣어줍니다.

풀지 않고 살포시 그대로 익게 둡니다.

바닥에 눌러붙지 않게 조금 익으면

살짝 건드려서 동동 띄워 주세요~

 

만두나 떡국떡 등 첨가하실게 있으시면

계란을 넣은 후에 바로 넣어주세요.

냉동만두, 냉동떡은 그래야 속까지 잘

익더라구요.

 

 

30초 정도 끓이다가 면을 넣어주세요.

깔끔한 국물을 위해 계란을 풀지 않습니다.

계란을 푸는걸 좋아하시는 분들도 계시는데

그럼 얼큰한 맛이 좀 줄어들지요.(기호대로)

 

 

 

혹시 파가 있다면 넣어줍니다.(생략가능)

면을 젓가락으로 살짝 풀어 헤쳐줍니다.

 

 

3분가량 조리하다 불을 끄면 끝!

옮겨 담으면서도 불어버리는 민감한

라면 느님이시니까요ㅠㅠ

 

첨가물이 있어서 더 끓여야 할땐

애초에 조금 끓이다가 라면을 넣어주세요.

면발은 소중하니까요^^;;;

 

 

계란도 다 익었고 면도 꼬들꼬들 맛납니다..

면이 괜찮게 익은 것 같지요?

이제 청양고추를 건져줍니다.

국물용으로만 쓰고 먹지 않아요.

 

 

단단한 계란을 조금 잘라 라면과 같이

흡입해주면 엄청 맛있답니다.

 

원래 냉면 먹을때나 라면 먹을때도

계란 먼저 먹는게 좋다는거 아시죠? ^^

 

 

만화방에서는 단무지가 나갔답니다.

라면과 단무지는 정말 환상궁합이죠~

단무지가 없는 관계로 김치와 먹습니다ㅠㅠ

 

아~ 이 라면~ 추억의 맛! 정말 맛있습니다.

 

 

햐.. 바닥까지 다 후루룩... 넘 맛있어요.

추억의 맛! 요 중독적인 맛이 나는

'만화방표 라면' 한번 끓여보세요~

만화방이 지금도 영업을 하던데

사장님은 잘 지내시는지 문득 궁금해지네요.

주변에 가면 한번 들러봐야겠어요^^

 

평소대로 끓이셔도 두가지 재료만

첨가하면 얼큰하고 진한 라면이 됩니다.

두가지만 기억하세요! '마늘!', '청양고추!'

 

그럼 오늘도 맛있는 하루 되세요^^