2018/05/24 썸네일형 리스트형 알아두면 유용한 '오징어 깔끔 손질법' 쫄깃하고 맛있는 오징어! 오징어는 회에서 무침, 튀김까지 반찬은 물론 다양한 안주나 간식으로도 아주 사랑받고 있는데요. 맛있는 오징어 요리를 위해 손질은 필수입니다! 미리 손질을 해 놓으면 필요할 때 바로 준비할 수 있어 편리하겠죠? 오늘은 알아두면 유용한 '오징어 깔끔 손질법'을 소개합니다. 오징어 2마리를 준비했는데요. 바로 먹기 어려운 상태라 손질을 해서 냉동실에 넣어놓으려고 해요. 한 마리는 잘라놓고, 한 마리는 통으로 보관할 예정입니다. 오늘 오징어 손질에 필요한 재료는 굵은소금이에요. 오징어 껍질 벗길 때와 다리를 세척할 때 사용하면 아주 유용하답니다. 그럼 지금부터 오징어를 직접 손질해보겠습니다! 오징어 손질하기 순서 ① 내장과 뼈 분리하기 ① 오징어를 뒤집어(머리로 구분) 놓고 가운데에 살.. 더보기 이전 1 다음