쌀쌀한 날엔 얼큰하고 칼칼한 '백종원 김치찌개'
안녕하세요! 브런치예요. 쌀쌀한 날엔 유독 따끈한 국물요리가 생각나는데요. 돼지고기에 매콤한 김치를 넣고 보글보글 끓인 김치찌개가 있다면 다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있겠죠! 오늘은 믿고 먹는 백종원 레시피로 김치찌개를 끓여봤어요. 만들기도 쉽고 맛도 좋은 김치찌개, 지금부터 함께 만들어볼까요? 재료 소개 재료(4~5인분) : 김치, 고기 300g, 청양고추 2~3개, 대파 1~2개, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 국간장 약간, 새우젓 조금, 쌀뜨물 1.2리터 정도 ※ T는 밥 수저 기준입니다. 저는 여기에 두부(1/2팩)를 추가했구요. 고춧가루는 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루가 있다면 1:1로 섞어서 만들면 색도 좋고 칼칼한 맛을 낼 수 있다고 하고, 고기와 김치의 비율은 1:3 정도..
더보기