본문 바로가기

2018/08

행복한 집밥을 위한 '우리 집 일주일 밑반찬' 안녕하세요! 브런치입니다. 아이의 방학이 끝나고 긴장이 풀려서인지 날씨가 오락가락해서인지 살짝 몸살을 앓았는데요. 아프고 나니 건강의 소중함을 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 그래서 끼니도 잘 챙기고 기운을 내기 위해 이번 주도 일주일 밑반찬을 만들어봤습니다. 이번에는 아이가 먹고 싶어하는 장조림과 제가 좋아하는 깻잎찜, 버섯조림도 만들어봤답니다. 오늘은 '행복한 집밥을 위한 우리 집 일주일 밑반찬' 레시피를 소개합니다! 1. 돼지고기 장조림 재료 : 돼지고기 안심 500g, 꽈리고추 150g, 표고버섯 조금, 마늘 8쪽, 양파 1/2개, 대파 흰 부분 2개, 생강 조금, 월계수 잎, 청주 약간, 진간장 6T, 조선간장 1~2T, 설탕 3T, 올리고당 1T, 통깨 돼지고기 안심을 끓는 물에 핏기가 사라질 .. 더보기
전복을 듬뿍 넣은 엄마표 전복 김밥, 전복 주먹밥 안녕하세요! 브런치예요. 오늘은 아이가 제주도에서 맛 본 뒤로 무척 좋아하게 된 전복 김밥과 전복 주먹밥을 집에서 만들어봤는데요. 밖에서 사 먹을 때는 전복이 많이 들어있지 않아 아쉬울 때가 많죠. 그래서 오늘은 전복을 가득 넣고 영양 가득한 엄마표로 정성을 담아 푸짐하게 만들어봤답니다. 그럼 지금부터 함께 만들어보실까요? ^^ 재료 소개 재료 : 손질한 전복 10마리(전복살, 내장), 계란 5~6개, 쌀 5컵, 물 2.5컵 정도, 김 2장, 버터 조금, 간장 2T, 매실액 3T, 참기름 2T, 설탕 0.5T, 소금, 통깨 (※ 컵은 종이컵, T는 밥 수저 기준) 요리 시작 ① 먼저 전복을 깔끔하게 손질해주세요. ※ 전복 손질법 : 전복의 빨판과 옆 부분 모두를 칫솔로 깨끗하게 문지른 뒤 헹궈줍니다. 전.. 더보기
싱싱한 '완도친구' 완도 전복 체험 후기(완도산 참전복, 명절선물 추천) 안녕하세요! 오늘은 '완도친구'의 싱싱한 완도산 참전복 상품 체험 후기를 올립니다. 요즘 전복을 사면 대부분 산소포장된 상품을 받게 되는데요. 이번 전복 체험은 '완도친구'에서 개발한 '더싱싱포장'으로 발송한 전복과 타사의 산소포장 전복을 택배로 받아 신선도를 직접 비교할 수 있는 좋은 기회였답니다. 하루 먼저 받은 '완도친구'의 택배! 상자를 여니 깔끔하게 테이프가 둘러진 스티로폼 상자 안에 커다란 아이스팩이 두 개 들어있고 산소포장된 파우치에 전복이 들어있었어요. 바닷물과 산소로 충전되어 있다고 쓰여있는데 전복이 꼬물꼬물 움직이는 게 아주 싱싱하게 도착했네요. 봉투를 자르고 안을 보니 꼬물꼬물 살아 움직이는 전복들. 1kg에 14미 크기였는데요. 손바닥에 저렇게 놓고 길이를 재어보니 8~9cm 정도의.. 더보기