행복한 집밥을 위한 '우리 집 일주일 밑반찬'
안녕하세요! 브런치입니다. 아이의 방학이 끝나고 긴장이 풀려서인지 날씨가 오락가락해서인지 살짝 몸살을 앓았는데요. 아프고 나니 건강의 소중함을 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 그래서 끼니도 잘 챙기고 기운을 내기 위해 이번 주도 일주일 밑반찬을 만들어봤습니다. 이번에는 아이가 먹고 싶어하는 장조림과 제가 좋아하는 깻잎찜, 버섯조림도 만들어봤답니다. 오늘은 '행복한 집밥을 위한 우리 집 일주일 밑반찬' 레시피를 소개합니다! 1. 돼지고기 장조림 재료 : 돼지고기 안심 500g, 꽈리고추 150g, 표고버섯 조금, 마늘 8쪽, 양파 1/2개, 대파 흰 부분 2개, 생강 조금, 월계수 잎, 청주 약간, 진간장 6T, 조선간장 1~2T, 설탕 3T, 올리고당 1T, 통깨 돼지고기 안심을 끓는 물에 핏기가 사라질 ..
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전복을 듬뿍 넣은 엄마표 전복 김밥, 전복 주먹밥
안녕하세요! 브런치예요. 오늘은 아이가 제주도에서 맛 본 뒤로 무척 좋아하게 된 전복 김밥과 전복 주먹밥을 집에서 만들어봤는데요. 밖에서 사 먹을 때는 전복이 많이 들어있지 않아 아쉬울 때가 많죠. 그래서 오늘은 전복을 가득 넣고 영양 가득한 엄마표로 정성을 담아 푸짐하게 만들어봤답니다. 그럼 지금부터 함께 만들어보실까요? ^^ 재료 소개 재료 : 손질한 전복 10마리(전복살, 내장), 계란 5~6개, 쌀 5컵, 물 2.5컵 정도, 김 2장, 버터 조금, 간장 2T, 매실액 3T, 참기름 2T, 설탕 0.5T, 소금, 통깨 (※ 컵은 종이컵, T는 밥 수저 기준) 요리 시작 ① 먼저 전복을 깔끔하게 손질해주세요. ※ 전복 손질법 : 전복의 빨판과 옆 부분 모두를 칫솔로 깨끗하게 문지른 뒤 헹궈줍니다. 전..
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