칼칼하고 시원한 '백종원 동태찌개' 만들기
안녕하세요! 어제저녁에는 무척 덥지만 얼큰한 국물이 생각나 오랜만에 동태찌개를 끓여봤어요. 오늘은 믿고 먹어도 되는 '칼칼하고 시원한 백종원 동태찌개 만들기'를 포스팅합니다! ^^ 재료 소개 동태 2마리, 무 1/3개, 된장 0.5T, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 간 마늘 1.5T, 생강 조금, 새우젓 1T, 국간장 1/3컵 + 기호에 따라 두부, 대파, 청양고추, 쑥갓, 내장, 곤이 추가! (※ T는 밥 수저, 컵은 종이컵 기준) 저는 동태는 조금 큰 놈으로 1마리 넣고, 오징어와 콩나물을 추가했어요. 동태 내장은 미리 빼고 잘 씻은 곤이와 함께 두었다가 마지막에 넣어줄 거예요. 야채는 모두 잘 씻고 물기를 빼 줍니다. 대파 2~3개, 청양고추는 5개, 콩나물은 두 줌, 쑥갓은 한 줌 정도를 준비했어..
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