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요리조리

아이를 위한 '영양 가득 일주일 밑반찬'

안녕하세요! 브런치예요. 이번 주아이가 좋아하는 소시지, 두부, 콩나물과 제가 먹이고 싶은 연근, 비름나물, 양태포를 추가해 한참 성장기인 아이를 위한 '영양 가득 일주일 밑반찬'을 만들어봤답니다. 그럼 이번 주 일주일 밑반찬 레시피를 소개할게요! ^^




1. 양태포 무침



재료 : 양태포 200g, 식용유 1T, 고추장 0.5T, 간장 2T, 맛술 2T, 올리고당 2T, 매실액 1T, 물 1T, 다진 마늘 약간, 마요네즈 1.5T, 참기름 0.5T, 통깨


먼저 가위로 양태포를 먹기 좋게 한입 크기로 잘라줍니다. 팬에 식용유 1T, 고추장 0.5T(생략 가능), 간장 2T, 맛술 2T, 올리고당 2T, 매실액 1T, 물 1T, 다진 마늘 조금을 넣고 잘 섞어준 뒤 양념이 보글보글 끓어오르면 양태포를 넣고 잘 버무려주세요. 약불로 줄이고 마요네즈 1.5T, 참기름 0.5T, 통깨를 넣어 골고루 섞어준 뒤 불을 꺼줍니다. 양태포는 순살이라 식감이 부드럽고 쥐포보다 훨씬 맛있는 고급 건어물로 알려져 있는데요. 그냥 먹어도 맛있지만 양념에 무치면 달달하고 맛있는 고급 밑반찬이 된답니다.^^




2. 연근 조림



재료 : 연근 450G, 소금 0.5T, 식초 1T, 물 2컵, 진간장 0.5컵, 설탕 0.5컵, 올리고당 2T, 참기름 1T, 통깨


먼저 연근의 아린 맛을 제거하기 위해 연근이 잠기게 물을 붓고 금 0.5T, 식초 2T를 넣어 10분 정도 끓이다 헹군 뒤 체에 밭쳐줍니다. 냄비에 물 2컵, 진간장 0.5컵, 설탕 0.5컵, 올리고당 2T을 섞어 양념장을 만든 뒤 연근을 넣고 양념이 졸아들 때까지 끓여주다 참기름 1T, 통깨를 넣고 식혀주면 완성됩니다. 연근은 섬유질이 많아 몸에 쌓인 노폐물을 잘 배출해주고 변비에도 좋다고 해요. 또 철분이 풍부해 코피를 자주 흘리는 아이들에게도 아주 좋다고 알려져 있습니다. 달고 짭짤한 맛과 쫄깃한 식감이 좋은 영양 밑반찬입니다.




3. 비름나물 무침



재료 : 비름나물 400g, 소금 1T, 된장 1T, 고추장 0.5T, 다진 마늘 0.3T, 참기름 1T, 통깨


깨끗하게 씻은 뒤 소금 한 스푼을 넣고 데쳐서 한번 더 헹궈준 뒤 물기를 꼭 짜주세요. 길이가 긴 편이라 두어 번 썰어준 뒤 된장 1T, 고추장 0.5T, 다진 마늘 0.3T, 참기름 1T, 통깨를 넣고 버무려주면 된장의 감칠맛이 생생한 비름과 어울려 아이도 아주 잘 먹는 밑반찬이 된답니다. 비름나물은 아토피에 좋다고 알려져 있어요. 나물 종류는 데치게 되면 양이 확 줄어드니 참고해주세요.





4. 콩나물 무침



재료 : 콩나물 500g, 대파 1개, 당근 조금, 마늘 0.5T, 참기름 1T, 소금 약간, 통깨


콩나물을 데친 뒤 흐르는 물에 씻고 물기를 빼서 준비합니다. 채 썬 당근과 대파를 올린 뒤 마늘 0.5T, 참기름 1T, 소금을 약간 넣어 간을 하면서 잘 버무리면 완성! 기호에 따라 통깨도 넣고 조물조물해줍니다. 마늘의 알싸한 맛과 참기름 향이 더해져 고소하고 아삭아삭한 콩나물 무침이 만들어졌어요. 오랜만에 고춧가루 없이 무쳤더니 본연의 아삭함과 고소함이 살아있어 더 맛있네요.^^




5. 소시지 볶음



재료 : 소시지 338g 한 봉지, 양파 1/2개, 새송이 버섯 1개, 식용유, 소금, 후추, 파슬리


양파와 버섯은 먹기 좋게 썰어 준비하고 소시지는 칼집을 두어 번 내고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 팬에 기름을 두르고 야채를 먼저 볶다가 소시지를 넣고 야채가 노릿노릿할 때까지 볶아주세요. 소금과 후추를 약간씩 넣어 간을 하고 불을 끈 뒤 용기에 담고 파슬리를 올려줍니다. 소시지 반찬은 아이가 아주 좋아해서 가끔 해주는데요. 개인적으로는 케첩 양념 없이 볶아 놓고 먹는 게 물기도 안 생기고 더 오래가는 것 같네요.




6. 두부 간장조림



재료 : 두부 1모, 양파 1/4개, 대파 약간, 식용유, 물 5T, 간장 2T, 올리고당 1T, 매실액 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 조금, 후춧가루, 통깨


두부는 두툼하게 자르고 양파와 대파는 채 썰어주세요. 식용유를 두른 팬에 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다. 물 5T, 간장 2T, 올리고당 1T, 매실액 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 조금, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든 뒤 채 썬 양파와 대파를 넣고 잘 섞어주세요. 두부 위에 양념장을 올린 뒤 숟가락으로 양념을 끼얹으면서 졸이다가 통깨를 살짝 뿌려주면 두부 간장조림 완성! 아이가 어릴 때부터 아주 좋아하는 밑반찬인데요. 간장 양념이 잘 베어 들어 밥과 먹기에 딱 좋은 영양 두부 반찬 레시피랍니다.^^



한참 클 때인 아이가 얼마 전 전학을 한 뒤에 계속 적응을 하고 있는 중이라 요즘 신경이 많이 쓰이는데요. 그래서 이번 주는 아이를 위한 밑반찬을 준비해 마음으로 응원을 하고 힘을 주고 싶었습니다. 맛있게 먹고 기운 내서 새 친구들과도 사이좋게 지내고 잘 절응할 수 있었으면 좋겠네요. 지금까지 아이를 위한 '영양 가득 일주일 밑반찬'이었습니다. 이번 주도 모두 힘내시고 밥심으로 힘차게 보내세요! ^^




(참고로 제 레시피의 컵은 종이컵, T는 밥 수저 기준입니다!)