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요리조리

맛있게 매운 '야채 듬뿍 제육덮밥' 레시피

어제는 야채를 가득 넣은 칼칼한 제육볶음을 밥 위에 올려 덮밥으로 만들어 저녁으로 먹었는데요. 스트레스가 풀리듯 칼칼하고 맛있게 매워 아주 기분 좋게 먹었답니다. 맛도 좋았지만 저렴한 부위 '뒷다리살'로 만들어 가성비도 아주 좋았던 메뉴였어요. 오늘은 '맛있게 매운 '야채 듬뿍 제육덮밥 레시피'를 소개합니다.





   재료 소개   


제육볶음(3~4인분) 재료(돼지고기 뒷다리살 600g, 호박 1/2개, 당근 1/3개, 양배추 1/6개, 양파 1개, 대파 2개, 맛타리 버섯 1팩, 팽이버섯 1봉지, 청양고추 6개), 고기 밑간 양념, 제육볶음 양념, 카놀라유, 쌀




   요리 시작   


① 먼저 양념 2가지를 만들어주세요.

밑간 양념 : 간장 1T, 다진 마늘 1T, 생강청 1T, 매실액 1T, 청주 1T, 후추 (※ T는 밥 수저 기준)

제육 양념 : 고추장 2T, 고춧가루 4T, 간장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 2T, 설탕 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T)



② 고기에 밑간 양념을 넣고 조물조물 해준 뒤 2~30분 정도 둡니다.



③ 그 사이 야채를 손질해주세요. 당근과 호박, 양파는 먹기 좋게 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 몇 개로 찢어 나눠줍니다. 대파와 청양고추는 어슷 썰고 맛타리 버섯은 손으로 찢어주세요. 양배추는 먹기 좋은 사이즈로 적당히 잘라주세요.



④ 팬을 달군 뒤 기름을 살짝 두르고 밑간 해두었던 고기를 먼저 볶아주세요.

⑤ 고기의 붉은기가 없어지면 미리 만들어 둔 제육볶음 양념을 넣고 잘 섞어준 뒤 가위를 이용해 고기를 먹기 좋게 잘라줍니다.



⑥ 손질해 둔 야채를 모두 넣어준 뒤 잘 섞어주면서 센 불에 볶아주세요.

⑦ 야채가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아준 뒤 불을 끕니다.



⑧ 깨와 파를 조금 올려주세요. 제육볶음이 완성되었습니다. 이대로 집어 먹어도 참 좋겠죠!



덮밥 만들기 전에 제육볶음 맛을 한번 보는 게 예의겠죠? ^^



아삭아삭 연하고 맛있는 아버지표 텃밭 상추에도 싸 먹어봤어요. 매콤한 게 아주 맛있더라구요.



⑨ 접시에 밥을 깔고 제육볶음을 얹어주세요. 파를 조금 올려 장식하고 깨도 솔솔 뿌려줬어요.




   요리 완성    


'맛있게 매운 야채 듬뿍 제육볶음 덮밥'이 완성되었습니다. 청양고추를 여러 개 넣어 칼칼한 맛이 스트레스가 확 풀리는 느낌이에요. 야채를 듬뿍 넣어 양념이 진하고 맛있게 매운맛입니다.



밥과 쓱싹쓱싹 비벼 먹는 덮밥 맛이 아주 일품이었어요. 야채를 듬뿍 넣어 식감도 다양하고 영양 만점 든든한 한 끼가 되었답니다! 지금까지 '맛있게 매운 야채 듬뿍 제육덮밥 레시피'였습니다.