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요리조리

매콤 달콤 촉촉한 우리집 밥도둑, 진미채 볶음

마트에서 할인을 하는지 꼭 확인하는 식재료 중 하나는 바로 진미채인데요. 묶음으로 사다 놓고 자주 만들어 먹는 우리집 밥도둑 밑반찬인 진미채 볶음 양념을 따로 준비하지 않고 팬에 직접 넣고 볶을 수 있어 설거지 걱정 없이 뚝딱 만들 수 있답니다. 오늘은 '매콤 달콤 촉촉한 우리집 밥도둑, 진미채 볶음 레시피'를 소개합니다^^




   재료 소개   

① 진미채 200g

② 올리브유 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 매실액 1T

③ 마요네즈 1T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 참깨 조금

(T : 밥 수저 기준)




   요리 ①     진미채를 물에 5~10분 정도 불렸다가 건져서 가위로 먹기 좋게 잘라준 뒤 물기를 빼줍니다. 딱딱할 경우에는 부드러워질 때까지 조금 더 불린 뒤 건져주세요.



   요리 ②     팬에 올리브유 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 매실액 1T을 덜어 놓습니다. 진미채 양에 따라 양념의 양을 조절해주세요.



   요리 ③     덜어놓은 양념을 잘 섞으면서 중 불에서 볶아줍니다. 



   요리 ④     양념이 끓어오르면 불을 끄고 진미채를 넣어 주세요.



   요리 ⑤     양념과 골고루 섞이도록 잘 버무려줍니다.



   요리 ⑥     진미채를 오래오래 촉촉하게 해줄 재료를 투입할 차례입니다. 마요네즈 1T, 올리고당 1T, 참기름 1T을 넣어주세요. 딱딱해지기 쉬운 밑반찬을 만들 때 마요네즈는 아주 요긴하게 쓰이는 비법재료네요.^^



   요리 ⑦     가스레인지를 다시 켜 약불에서 잠시 빠르게 볶아줍니다.



   요리 ⑧     불을 끄고 깨를 솔솔 뿌려주면 우리집 밥도둑 진미채 볶음 완성!




   요리 완성     짜잔! 너무 맛있게 보이지 않나요? 역시 밥도둑 답습니다. 어릴 때부터 아주 좋아하던 반찬인데 제 아이도 아주 잘 먹는답니다. 달코롬하고 촉촉한 맛에 매운맛이 슬쩍 지나가는 맛! 깨도 듬뿍 뿌려주면 더 고소하고 맛있는 밥도둑이 됩니다.



그냥 먹어도 맛있고, 밥과 함께 먹으면 더 맛있는 진미채 볶음을 만들어봤습니다.



자꾸 빠져드는 맛! 진미채 가격이 조금만 더 저렴했으면 좋겠어요!!!



입맛이 없을 때, 밑반찬 여러 가지를 빨리 만들어야 할 때, 며칠 동안 두고 먹어야 하는 촉촉한 반찬이 필요할 때 딱인 진미채 볶음! '매콤 달콤 촉촉한 진미채 볶음 레시피'로 뚝딱 만들어보시면 어떨까요? 오늘도 힘찬 하루 보내세요. ^^